Народный комиссариат иностранных дел СССР


О ЗАЯВЛЕНИЯХ РУКОВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТНОСИТЕЛЬНО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СССР
НЕ ПРИМЕНЯТЬ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ПЕРВЫМ


15 июня 1982 года Советский Союз взял на себя обязательство не применять первым ядерное оружие. Это обязательство содержалось в Обращении Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Ильича Брежнева ко Второй специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

21 декабря 1991, одновременно с присоединением 8 союзных республик к Соглашению о создании СНГ, главы РСФСР, УССР, БССР и Казахской ССР подписали в Алма-Ате Соглашение о совместных мерах в отношении ядерного оружия, статья 2 которого гласила "Государства-участники настоящего Соглашения подтверждают обязательство о неприменении ядерного оружия первым".

Соглашение было ратифицировано Верховными Советами России 25.12.1991, Белоруссии 10.06.1993, присоединившейся к Соглашению Кыргызской Республики 6.03.1992.

Однако затем российское руководство, которому указом Президента СССР было передано право применения советского ядерного оружия, пошло на постепенную ревизию взятых на себя обязательств.

"Основные положения военной доктрины РФ", утверждённые указом Б.Н.Ельцина №1833 от 2 ноября 1993 г., не были тогда опубликованы официально, но из пересказов этого документа действующими военными, которые можно найти в Интернете, следует, что об обязательстве не применять первыми ядерного оружия доктрина умалчивала.

В феврале 1997 года секретарь Совета Безопасности РФ И.П.Рыбкин неожиданно заявил "Российской газете", что что считает ошибкой обязательство Советского Союза не применять ядерное оружие первым и что Россия готова "в случае прямого вызова" применить ядерное оружие. Пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский неуверенно отмежевался тогда от высказывания Рыбкина: "Заявления по стратегической линии внешней политики могут делать только президент, премьер-министр и министр иностранных дел, а также лица, которым поручено это сделать. Могу точно сказать, что такого поручения Рыбкину не было".

В следующей версии Военной доктрины от 21.04.2000 г. размытие этого обязательства было выражено следующим образом:

"Российская Федерация оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия в критических для национальной безопасности Российской Федерации ситуациях.

Российская Федерация не применит ядерного оружия против государств - участников Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающих ядерным оружием, кроме как в случае нападения на Российскую Федерацию, Вооруженные Силы Российской Федерации или другие войска, ее союзников или на государство, с которым она имеет обязательства в отношении безопасности, осуществляемого или поддерживаемого таким государством, не обладающим ядерным оружием, совместно или при наличии союзнических обязательств с государством, обладающим ядерным оружием."

Наконец, опубликованная 10 февраля 2010 года Военная доктрина РФ от 5.02.2010 гласит: "Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства."

Народный комиссариат иностранных дел СССР как общественное внешнеполитическое представительство разделенного и лишённого государственности Советского народа, подтверждая миролюбивые намерения советских людей, отмечает, что решение Президента СССР о передаче права применения ядерного оружия Президенту Российской Федерации принималось в конкретно-исторических обстоятельствах, после решений аппарата Организации Объединённых Наций, лишивших Советский Союз международной правосубъектности в системе ООН. Срок передачи этого права в указе не оговаривался и действие данного указа неразрывно связано с международными обязательствами СССР, правопреемником которых объявила себя Российская Федерация.

Солдатам и офицерам, принесшим воинскую присягу своей Родине - Союзу Советских Социалистических Республик - сообщается, что любой приказ руководства РФ о применении ядерного оружия первым против какой бы то ни было страны противоречил бы международному праву и действующему законодательству. А следовательно исполнение такого приказа влечёт ответственность по всей строгости закона.



[ На главную ]